El FESTÍN de los jóvenes cocineros
Los cocineros, los anfitriones Xinia y Peter y los maestros de ceremonia, María Fernanda Di Giacobbe y Sumito Estévez |
El viernes pasado comenzó el muy
esperado evento dedicado a Mérida. Fui invitada exclusivamente a la cena de
inauguración, un banquete celebrado en la Posada Xinia y Peter y conducido por
los jóvenes cocineros Sonia Semidey (Carora); Luis Daniel Rojas, (Caracas); Néstor
Gutiérrez (Mérida); y Teo Zurita (Mérida).
Xinia y Peter son los amos de la más
bella y cálida posada que conozco en Mérida. Mis días allí tuvieron efectos de
spa, de retiro espiritual, de vuelta a casa. Fui consentida desde el desayuno
hasta la cena, desde el baño a la cama. Hasta los rotundos truenos de dos noches
de lluvia se confundieron con una placidez que no dejaré de agradecer.
Los panes de Bruzual |
Una cena inolvidable
El viernes a las 8 pm todo estaba
dispuesto para setenta personas que no hicieron multitud. Fuimos recibidos con
un espumante y del resto de las bebidas se encargó la Distribuidora deAlimentos FUSARI C.A.
El primer bocado, el de la bienvenida,
fue creatura de la propia Xinia Camacho, una rica Terrina de gallina sobre
casabe, con el que probamos el vino espumoso francés De Berville Brut, elaborado
con uvas Sémillon y Ugni Blanc.
De inmediato llegó una variedad de
exquisitos panes de Juan Carlos Bruzual, hechos con productos de la zona y
pasión viajera.
El ceviche antes de su leche de tigre |
Siguió como entrada una sopa sutilmente
titulada “Pan de miel en punto de gemidos”, de queso de cabra azul servida en
un pancito tibio de miel, obra de la chef caroreña Sonia Semidey.
Trucha enamorada de su páramo |
Cuello seductor |
No hubo postre sino postres. Muchos y
bien acompañados. La Distribuidora de Alimentos FUSARI C.A. se lució con tres
destilados a los que correspondieron tres bien escogidos manjares. Jesús Nieves
Montero nos paseó por el origen y méritos de cada bebida. Inició la ronda una
Grappa Poli Mirtillo (con infusiones de arándanos) que dialogaba con el dulzor
de Teo Zurita: un bizcocho húmedo, con fresas y maravillas que a esa hora
revoloteaban en el cuerpo. Siguió un Eau-de-Vie Poire William's, regañador pero
que fluyó directo al pecho en su conversa con un pastelito de hojaldre relleno
de frutas sobre crema inglesa. Y finalmente, un triunfante Calvados Coeur de Lion
le dijo lo suyo a un solitario bombón de Chocolates La Mucuy.
Xinia y Sumito, sabios en sonrisas y misterios |
Luis Daniel Rojas |
Sonia Semidey |
Resumen I: No se puede pedir más.
Resumen II: Los jóvenes cocineros
venezolanos son ya certeza de futuro.
Resumen III: En una próxima oportunidad
seguro que asisto a Venezuela Gastronómica.
Telefax: +58 (0)274-283.0214
Celular: +58 (0)416-874.7698
Celular: +58 (0)416-874.7698
La Mucuy Baja, Qta. Xinia
5116 Tabay
Edo. Merida, Venezuela
5116 Tabay
Edo. Merida, Venezuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario