Bosques
(...) entonces, invité a mis padres a almorzar en casa.
Celebraba que mis hijos habían regresado de viaje
y que había perdido un concurso literario.
Compré Aves del Paraíso, calas blancas
que coloqué en un viejo jarrón de la familia
contra la pared roja de la sala-comedor, recién pintada.
Preparé calamares en su tinta, porque recordé que cuando niña era un plato de grandes ocasiones
–es tan laborioso, exige tanta paciencia.
Lo acompañé de arroz blanco al modo de Colombia
y de una ensalada de lechugas y manzanas
que improvisamos al momento con Jimena.
Puse sobre la mesa el mantel más vistoso que tenemos,
una carpeta marroquí (?) de tonos ocres,
y la vajilla heredada de mi pasado matrimonio.
Había una fuente con uvas y ciruelas,
las frutas favoritas de mi madre,
tan dulces, tan heladas.
En la mesa, ya sentados, los hijos y los nietos,
brindamos por los momentos que la vida de alegría ofrece.
Mi padre quiso decir unas palabras.
Cuando uno es joven y sueña,
desea grandes cosas,
Algunas se cumplen y otras no, la mayoría
son sólo sueños. Luego pasan los años,
lo escuchábamos hablar,
lo único que cuenta, si uno cuenta,
si uno vuelve la espalda y mira
lo que hemos dejado,
donde hubo bosques
y el mar que se veía,
para juntos celebrar este encuentro
que al final recordaremos
por encima del llanto
y la lección amarga.
(Del libro La épica del padre, 2002)
Las recetas que aderezan el poema
No sé si a Yolanda Pantin le sabrán a su casa las recetas que siguen. No sé si celebran o mienten. Las conseguí por ahí, se le asemejan, por hoy acompañan y con afecto la recuerdan.
Los ingredientes
1 k de calamares
tinta de calamar congelada
10 cebollas chiquitas o dos grandes
aceite de oliva virgen extra
50 g de almendras crudas
pimienta
2 dientes de ajo
perejil
Preparación
•Se limpian bien los calamares, quitando las visceras y la piel, se lavan bien bajo el grifo, se trocean y se reservan. También se pica el ajo y el perejil muy menuditos y se reservan
•Se pone aceite en una sartén para pochar las cebollas bien picadas y antes de que empiece a dorarse se añaden los calamares, junto con el ajo y el perejil ben picados, y todo se saltea con las cebollas. Se añade la pimienta recién molida y las almendras ralladas, medio litro de agua templada y un poco de sal y se deja hervir hasta que los calamares están tiernos
•Antes de servir se rectifica de sal y se le añade la tinta. Yo les he puesto dos bolsitas de tinta congelada, mucho más cómodo que sacar la del propio calamar.
Ingredientes
Aceite
Sal
Cebolla Larga
Agua
Arroz
Preparación
•Poner en un caldero aceite el suficiente para que cubra la base de este, agregar de 1 a 2 cucharaditas de sal, cortar un tallo de cebolla larga mas o menos en 3 ó 4 pedazos.
•Poner al fuego hasta que la cebolla este dorada, enseguida agrega 4 pocillos de agua por 2 de arroz; cuando el agua hierva agrega el arroz y solo hasta que veas que se ha secado un poco, baja el fuego hasta que seque por completo.
•En ese momento puedes sacar los trozos de cebolla que te debieron quedar encima del arroz seco.
Calamares en su tinta
La fórmula de Las recetas de mamá
1 k de calamares
tinta de calamar congelada
10 cebollas chiquitas o dos grandes
aceite de oliva virgen extra
50 g de almendras crudas
pimienta
2 dientes de ajo
perejil
Preparación
•Se limpian bien los calamares, quitando las visceras y la piel, se lavan bien bajo el grifo, se trocean y se reservan. También se pica el ajo y el perejil muy menuditos y se reservan
•Se pone aceite en una sartén para pochar las cebollas bien picadas y antes de que empiece a dorarse se añaden los calamares, junto con el ajo y el perejil ben picados, y todo se saltea con las cebollas. Se añade la pimienta recién molida y las almendras ralladas, medio litro de agua templada y un poco de sal y se deja hervir hasta que los calamares están tiernos
•Antes de servir se rectifica de sal y se le añade la tinta. Yo les he puesto dos bolsitas de tinta congelada, mucho más cómodo que sacar la del propio calamar.
Arroz blanco a la colombiana
Aceite
Sal
Cebolla Larga
Agua
Arroz
Preparación
•Poner en un caldero aceite el suficiente para que cubra la base de este, agregar de 1 a 2 cucharaditas de sal, cortar un tallo de cebolla larga mas o menos en 3 ó 4 pedazos.
•Poner al fuego hasta que la cebolla este dorada, enseguida agrega 4 pocillos de agua por 2 de arroz; cuando el agua hierva agrega el arroz y solo hasta que veas que se ha secado un poco, baja el fuego hasta que seque por completo.
•En ese momento puedes sacar los trozos de cebolla que te debieron quedar encima del arroz seco.
Ensalada de lechuga y manzana
Formula de Rodrigo
Aderezo
3/4 de taza de aceite de oliva.
1/2 taza de jugo de limón.
3 cdas de miel de abeja.
1 cdta de ralladura de cáscara de limón.
1 cdta de pimentón en polvo.
1 diente de ajo machacado.
1 cdta de mostaza.
Sal y Pimienta al gusto.
Ensalada
2 manzanas.
1 cda de jugo de limón.
2 lechugas romanas.
1 lechuga orejona.
100 grs de pecanas.
•Mezclamos todos los ingredientes para el aderezo en una frasco con tapa y lo agitamos vigorosamente. Se puede preparar con anticipación y guardarlo en el refrigerador.
•Luego, cortamos las manzanas en gajos (sin pelarlas), las descorazonamos y las rociamos con jugo de limón. A continuación lavamos las hojas de lechuga y las partimos con las manos en trozos medianos, para luego colocarlo todo en una ensaladera grande, junto con las pecanas. Refrigeramos. Recuerda que no debes aderezar la ensalada hasta el momento de servir. Rinde para doce personas.
3/4 de taza de aceite de oliva.
1/2 taza de jugo de limón.
3 cdas de miel de abeja.
1 cdta de ralladura de cáscara de limón.
1 cdta de pimentón en polvo.
1 diente de ajo machacado.
1 cdta de mostaza.
Sal y Pimienta al gusto.
Ensalada
2 manzanas.
1 cda de jugo de limón.
2 lechugas romanas.
1 lechuga orejona.
100 grs de pecanas.
•Mezclamos todos los ingredientes para el aderezo en una frasco con tapa y lo agitamos vigorosamente. Se puede preparar con anticipación y guardarlo en el refrigerador.
•Luego, cortamos las manzanas en gajos (sin pelarlas), las descorazonamos y las rociamos con jugo de limón. A continuación lavamos las hojas de lechuga y las partimos con las manos en trozos medianos, para luego colocarlo todo en una ensaladera grande, junto con las pecanas. Refrigeramos. Recuerda que no debes aderezar la ensalada hasta el momento de servir. Rinde para doce personas.
3 comentarios:
Hola, desde hace unos días sigo tu blog, me lo presentó Edgardo Olivares y no dejo de disfrutarlo pero hasta ahora no he ehcho ningún comentario, hoy no me he podido resistir ante el error de traducción del texto que usas hoy, lo supongo por el símbolo deinterrogación ante "carpeta marroquí) jejej enseguida me acordé de mi profesora de incles en bachillerato: Carpet no es caropeta!! es alfombra!!! que repetía una y otra vez a ver si nos entraba en los cerebros cuadriculados que teníamos... un saludo
Hermoso
qué bello post
¡bellísimo blog!
Hermoso. Saludos Jacqueline.
Gabriela Rosas
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