El innombrable Tinto de verano
Foto de Miguel Ángel Vicente, de Almozara Fotografía
Tomada de Entrecopas y pucheros
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Los sabihondos desprecian cualquier intromisión en una copa de
vino. Y tienen sus razones. Pero el mercado y los agobios estivales dictan
pauta. El llamado Tinto de verano orienta muchos pareceres en su España de
origen —dicen que fue inventado en la venta Vargas, un bar de carretera de
Córdoba—, pero en Venezuela poco sabíamos de esta preparación que mezcla vino
tinto, gaseosa transparente (Sprite, Chinoto o 7 Up), hielo y una opcional
rodaja de limón. Y resulta que
ahora es moda —sin playa ni sol— en restaurante refinados, polleras y ventas de
hamburguesas.
El vino mezclado con gaseosa no es ni tan novedoso ni pecaminoso. Pariente
de la Sangría, muchos países se sirve asociado a paisajes y estaciones, sin
remordimientos ni ínfulas sibaritas. Se dice que es una manera de disimular los
vinos muy jóvenes o muy malos, pero cada vez gusta más, es una estrategia para
iniciar a los niños en el vino y de convocar a quienes de plano se niegan a los
placeres de la vid. Y la verdad es que quita el sofoco y hace pasar gratas
horas en la mesa.
Vino y refrescos de cola tienen sus versiones en Uruguay, donde se
llama Cortado; en México Calimocho; en Argentina Bardal; en Brasil Vinhoca; y en
Chile Jote. En algunos países de añade Vermout o Martini.
El Tinto de verano pues nada tiene de vulgar si vamos a aquello de
que en el vino todo es subjetividad. Se trata, como en todo lo humano, de
respeto y tolerancia. Si sumilleres y especialistas denigran de la refrescante
bebida, entendido queda y se respeta. Si el ciudadano de a pie —y también
algunos conocedores enogastronómicos— gustan de un buen vino de reserva y a veces
un Tinto de verano, pues también ha de aceptarse.
El Tinto de verano, a estas alturas de la posible discusión, es una
reivindicación del derecho a elegir, de la libertad del paladar y finalmente
una prueba de cuan ancho es el mundo. Y si hemos de valorar esta bebida,
empecemos por prepararla con un buen vino de precio moderado.
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